鶏と豚のつみれ鍋作って食った。
市販されている鍋用のつみれはどうも味付けしすぎてる上に、滑らか過ぎるので、先日自作してみた。
シンプルに。
鶏つみれ
鶏ミンチ+卵黄+あさつき+しょうが汁+塩+しょうゆ
豚つみれ
豚ミンチ+マッシュ里芋+卵白+柚子胡椒+味噌
マッシュ里芋は皮を剥いた里芋を茹でるなり、皮付きのままレンジにかけるなどして加熱した里芋を、フォークでマッシュポテトのようによくつぶしておいたもの。豚ミンチ3に対して1ぐらいの割合。
肉だけの段階でしっかりこねておくと良いと思います。
基本的に味付けは最後に。
美味かった…