鶏と豚のつみれ鍋作って食った。

市販されている鍋用のつみれはどうも味付けしすぎてる上に、滑らか過ぎるので、先日自作してみた。

シンプルに。


鶏つみれ
鶏ミンチ+卵黄+あさつき+しょうが汁+塩+しょうゆ

豚つみれ
豚ミンチ+マッシュ里芋+卵白+柚子胡椒+味噌


マッシュ里芋は皮を剥いた里芋を茹でるなり、皮付きのままレンジにかけるなどして加熱した里芋を、フォークでマッシュポテトのようによくつぶしておいたもの。豚ミンチ3に対して1ぐらいの割合。

肉だけの段階でしっかりこねておくと良いと思います。

基本的に味付けは最後に。

美味かった…